レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004年02月01日
- 登録日時
- 2006/05/15 12:30
- 更新日時
- 2006/05/15 12:31
- 管理番号
- 市川20040201-05
- 質問
-
解決
“なせばなる なさねばならぬ何事も…”の続きと出典を知りたい。
- 回答
-
『名言名句活用事典』(講談社 1990)では、武田信玄の言葉として“為せば成る為さねば成らぬ成る業を成らぬと捨つる人のはかなさ”とあるが質問者の記憶とは少し違うとのこと。
インターネットの検索エンジンGoogleで“なせばなるなさねばならぬ”で検索。何点かでてくるが、特定できず。
上杉鷹山の言葉と幾つかのサイトに記述あり。
『故事 ことわざの辞典』(小学館 1986)の“為せば成る”の項に上杉鷹山が家臣に示した歌に「なせばなるなさねばならぬ何事もならぬは人のなさぬなりけり」という一首があるという記述あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人生訓.教訓 (159 8版)
- 参考資料
-
- 『故事 ことわざの辞典』(小学館 1986)
- 『名言名句活用事典』(講談社 1990)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000028678