レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/05/18
- 登録日時
- 2005/08/05 02:11
- 更新日時
- 2007/09/27 15:13
- 管理番号
- 埼熊-2005-005
- 質問
-
解決
瑞応経について、経典そのものがあるかどうか。あれば、載っている資料を知りたい。
- 回答
-
『大正新修大蔵経 3 本縁部上』p472に「仏説太子瑞応本紀経」として所収されている。
- 回答プロセス
-
『大蔵経全解説大事典』巻末の全典籍索引に瑞応経はなし。
『日本仏教全集叢書資料総覧 総索引篇』に、瑞応経は仏説太子瑞応本紀経を見よ、とあり。〈仏説太子瑞応本紀経〉の項には「高麗大蔵経 19」「大正新修大蔵経 3 本縁部上」「大日本校訂大蔵経 第25冊 小乗経・阿含経・単訳経」に所収とあり。
『大正新修大蔵経 3 本縁部上』で仏説太子瑞応本紀経を確認した。
《Google》を〈瑞応 & 経〉で検索すると、東京大学オンライン蔵書目録データベース(http://opac.dl.itc.u-tokyo.ac.jp/ 東京大学 2005/05/18最終確認)から、『新国訳大蔵経 本縁部 1』にも太子瑞応本紀経が収録されていることが分かった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経典 (183 9版)
- 仏教 (180 9版)
- 参考資料
-
- 『日本仏教全集叢書資料総覧 総索引篇』(本の友社 1986)
- 『大正新脩大蔵経 3 本縁部上』(大正一切経刊行会 1924)
- 『新国訳大蔵経 本縁部 1』(大蔵出版 2002)
- キーワード
-
- 経典
- 仏教
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000023417