レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/10/31
- 登録日時
- 2004/12/28 02:13
- 更新日時
- 2007/02/27 13:33
- 管理番号
- 都立図事-2004001072
- 質問
-
西条(西條)八十の名前の由来を知りたい。
- 回答
-
資料1~3より、入り婿だった八十の父が、先代西条重兵衛夫人八十の名をとると同時に、人生に苦のないように八十とつけたと言われている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝記 (280 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 西条八十著作目録・年譜 / 西条八十著作目録刊行委員会∥編 / 西条八束 , 1972 R/9115/S
- 【資料2】 西条八十著作目録・年譜 / 西条八十著作目録刊行委員会∥編 / 西条八束 , 1972 RK/911/サ39/306
- 【資料3】 特集西条八十 / 無限 , 1981.6 ( 無限 44 ) K/911/サ39/305
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000013147