レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年03月15日
- 登録日時
- 2006/04/27 16:46
- 更新日時
- 2006/04/27 16:46
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0705
- 質問
-
解決
中津川市木積沢にある錫鉱記念碑を見たが、苔むして判読できない部分がある。判読できない部分を教えてほしい
- 回答
-
高山尋常高等小学校(岐阜県恵那郡福岡村)が昭和2年に発行した『郷土読本』に、原文の転記が掲載されていた。これを元に回答。
- 回答プロセス
-
1 中津川市木積沢は旧恵那郡福岡町内。『福岡町史』や文化財関係の資料を確認。『ふるさとの遺跡探訪』(福岡町教育委員会,2001)に、記念碑表側の写真と裏側碑文の読み下し文が掲載されていたが、原文との対応が確定できない。
2 高山尋常高等小学校(岐阜県恵那郡福岡村)が昭和2年に発行した『郷土読本』に、原文の転記が掲載されていた。これを元に回答。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 『ふるさとの遺跡探訪』(福岡町教育委員会,2001 郷土:295.54/フ)
- 『郷土読本』(高山尋常高等小学校,1927 郷土書庫:255.4/キ)
- キーワード
-
- 鉱業
- 鉱山
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000028492