レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年11月03日
- 登録日時
- 2005/11/03 17:40
- 更新日時
- 2005/11/30 10:39
- 管理番号
- 福参-0085
- 質問
-
未解決
五島列島の久賀島(長崎県福江市)の空中写真はあるか。
- 回答
-
当館未所蔵。
近辺では、国土地理院九州地方測量部(092-411-7881)で九州地方の空中写真を閲覧できる。
また、国土地理院ホームページ内の「空中写真閲覧サービス」(試験公開)でも、一部閲覧できる。
- 回答プロセス
-
1 空中写真がのっている資料を調べる。
『日本の自然と社会ー空中写真集ー』(日本地図センター 1982)になし。
2 五島列島に関する資料にのっていないか調べる。
『空から見た五島列島・男女群島の海釣り』(西日本新聞社 1993)、『にっぽん島の旅』4(中央公論社
1984)、『シマダス』(日本離島センター 1998)などになし。
3 インターネット上の情報を調べる。
インターネットの「いくとこガイド」で空中写真を閲覧できる地域もあるが、久賀島は閲覧できない。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 空中写真
- 航空写真
- 久賀島
- 五島列島
- 長崎県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000024568