レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/09/13
- 登録日時
- 2004/12/28 02:17
- 更新日時
- 2007/03/02 15:17
- 管理番号
- 都立図事-2004002452
- 質問
-
「Happy Birthday to You」(Hill,Mildred J.作曲)の英語の歌で、2番3番の歌詞があると聞いたが、その歌詞を知りたい。
- 回答
-
資料1に「Good Morning to You」の1番~3番の歌詞あり。作詞は、Mildredの妹のPattyが手がけたもの。
資料1~3を見ると、「Good Morning to You」は「Happy Birthday to You」の元の曲(同曲)とされている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽 (760 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 英語のうた / 児玉久雄∥著 / 研究社出版 , 1964 /7670/K
- 【資料2】 こどものうた / 中田喜直∥編 / 野ばら社 , 1973 /767/38/73
- 【資料3】 Sing a song of sixpence! : the best song book ever / comp. by Jane Hart pictures by Anita Lobel. Gollancz, 1983. F/767/42/83
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000013382