レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/01/08
- 登録日時
- 2010/02/13 02:36
- 更新日時
- 2010/02/13 02:36
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-090273
- 質問
-
解決
仙台市長であった今村某についてしらべたい。
- 回答
-
『宮城県百科事典』(1982, 河北新報社【K031/カ2/タ】)に「今村武志」についての記載がありました。
「いまむらたけし 今村武志 1880年(明治13)-1960年(昭和35)。仙台市長。多賀城の農家の長男に生まれ、仙台一中から第二高等学校を経て東京帝国大学法科に学ぶ。卒業後、朝鮮に渡って黄海道知事、朝鮮総督府内務局長などを務めた後、帰国して樺太庁長官に転じた。1942年(昭和17)、仙台市会議長らに懇望されて第14代仙台市長に就任。(以下略)」
また、「仙台市史 資料編8 近現代4」【K225/セ1-13/8】には今村氏が仙台市長であったころのことが書かれています。
まずは、取り掛かりとして上記資料を参照ください。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 東北地方 (212 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 今村, 武志(イマムラ, タケシ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000063360