レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1993/06/04
- 登録日時
- 2005/02/11 02:13
- 更新日時
- 2009/02/04 10:49
- 管理番号
- 埼川-1993-059
- 質問
-
解決
福沢諭吉「学問のすすめ」の「天は人の上に人をつくらず、人の下に人をつくらず」の出典を探してほしい。
- 回答
-
「日本名言名句辞典」より、アメリカ独立宣言からとったものと判明。『世界の名著 33 ジェファーソン・フランクリン』に独立宣言が所収。『世界大百科事典』〈独立宣言〉の項に福沢諭吉の「天は人の・・・」について言及あり。以上を紹介する。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人生訓.教訓 (159 9版)
- 参考資料
-
- 「日本名言名句辞典」 (書誌未確認)
- 『世界の名著 33 ジェファーソン・フランクリン』(中央公論社 1970)
- キーワード
-
- 格言
- 福沢 諭吉(フクザワ ユキチ)
- アメリカ独立宣言-アメリカ合衆国
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000014907