レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1999/03/18
- 登録日時
- 2007/02/07 02:11
- 更新日時
- 2008/02/25 09:58
- 管理番号
- 埼熊-1998-094
- 質問
-
解決
喜田貞吉(1871-1939)①「太秦(ウズマサ)を論ず」②「秦人考(シンジンコウ)ちょうろん」は、出版されているか。また、その書誌事項も知りたい。
- 回答
-
①「太秦(禹豆麻佐)を論す」(佐伯好郎『歴史地理 11巻1号』明治41年1月発行 「歴史地理壱百号記念 百名家論集」初出)
*質問時の著者名は、質問者の勘違いだった。
②「秦人(ハタビト)考緒論」は、『歴史地理 30巻2号』(大正6年8月発行)初出。『日本民俗文化大系 5 喜田貞吉』(上田正昭 講談社 1978)『喜田貞吉著作集 8』(喜田貞吉 平凡社 1979)にも収録されている。
以上を回答する。
- 回答プロセス
-
『日本民俗文化大系 5 喜田貞吉』に「秦人(ハタビト)考緒論」が収録されており、初出は日本歴史地理学会「歴史地理 30巻2号」と判明。『喜田貞吉著作集』を探すと、8巻に収録されている。
①については『喜田貞吉著作集 14』巻末の著作目録を確認するが見あたらず。再度利用者へ何で情報を得たか確認すると、著者が違っており、佐伯好郎が明治41年1月、喜田貞吉主宰の「地理歴史 百号」に発表した学術論文「太秦(禹豆麻佐)を論ず」とわかる。ただし、「地理歴史」は、『国史大事典』の〈喜多貞吉〉の項等で確認し、「歴史地理の誤りと判明。復刻版を県立図書館で所蔵しており、確認すると掲載されていた。
- 事前調査事項
-
調査済資料:『TRCD』(1991.1まで)「埼玉県立図書館蔵書目録」「書籍総目録 1998」。著者については「国史大事典 4」に載っている。
- NDC
-
- 著作.編集 (021 9版)
- 日本語 (051 9版)
- 特種目録 (027 9版)
- 参考資料
-
- 『歴史地理 11巻1号』(明治41年1月発行)
- 『歴史地理 30巻2号』(大正6年8月発行)
- 『日本民俗文化大系 5 喜田貞吉』
- 『喜田貞吉著作集 8』
- キーワード
-
- 著作
- 学術雑誌
- 喜田 貞吉(キダ サダキチ)
- 佐伯 好郎(サエキ ヨシロウ)
- 雑誌記事索引
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000033258