レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年12月13日
- 登録日時
- 2008/02/07 10:11
- 更新日時
- 2008/08/03 11:50
- 管理番号
- 福参-0130
- 質問
-
解決
ほたるやきについて知りたい。(陶磁器関連)
- 回答
-
『やきもの事典(増補版)』(平凡社 2000 p.308)、『角川日本陶磁大辞典』(角川書店 2002 p.1255)、『陶器
大辞典』5(五月書房 1980 p.202)に「蛍焼」あり。「蛍手(ほたるで)」のこと。「透手(すきで)」とも言う。
投光性のある文様が施された磁器。
福博印刷株式会社うまか陶編集室のサイト「うまか陶」には「やきものの技法」Vol.6として、蛍手が紹介されている。この記事は『セラミック九州』No.11からの引用。
(http://www.umakato.jp/column_ceramic/a_vol06.html)
『セラミック九州』は当館未所蔵。九州大学附属図書館文系合同図書室で所蔵。
また『有田焼装飾技術に係る技術・技能』(中小企業総合事業団 2000)には製作手順の簡単な説明あり。ネット上で閲覧可。
(http://www.techno-qanda.net/dsweb/Get/Document-1699/)
- 回答プロセス
-
1 やきもの、陶器の辞典を調べる。
2 インターネットで調べる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陶磁工芸 (751 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 蛍手
- 蛍焼
- 透手
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000041686