このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000028365
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2005004000
事例作成日
(Creation date)
2005/03/21登録日時
(Registration date)
2006年04月20日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年03月04日 10時21分
質問
(Question)
村松友視著『永仁の壷』(資料1)p.152の10行目に「元間役」という語があるが、この語の読みを知りたい。
回答
(Answer)
『日本国語大辞典』『国史大辞典』になし。
分類751の陶磁関係の事典類になし。
『永仁の壷』に登場する加藤唐九郎の伝記を調べてみる。
資料2のp.57に「丸窯をとりしきる窯場の総元締めを「元間(もとま)」と呼び・・・」とある。したがって、質問の「元間役」は「もとまやく」となるようだ。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陶磁工芸  (751 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 永仁の壷 / 村松友視∥著 / 新潮社 , 2004.10 /913.60/ム71/606
【資料2】 加藤唐九郎 : 名匠無頼 / 室伏哲郎∥著 / 三天書房 , 1986.11 /7511/24/86
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000028365解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!