Prebisch R. (1943) La moneda y el ritmo de la actividad económica (The Prebish Papers)
Ritmo de la actividad económica (The Prebish Papers)
に関する調査結果は以下のとおりです。
①Raúl Prebisch: escritos 1919-1986 編者José Besa García 出版者 CEPAL(ECLAC) Santiago de Chile, 2006
(CD-ROM)
こちらは、当館が所蔵するCD-ROMで300ページ以上に及ぶプレビッシュの著作一覧をPDFにしたものが収録されています。この中に、
La moneda y el ritmo de la actividad económica. s.l., s.e. 13 de diciembre de 1943.
10 p. Dactilografiado.
が1943年のプレビッシュの著作として掲載されています。
上記からこの論文が、10ページの、Dactilografiado=タイプライターの手打ち原稿であることがわかります。
やはり正式には出版されなかったようです。
また調査の結果、電子化もされていないようですので、この論文はインターネット上では存在しないと考えられます。
②Raul Prebisch : Obras 1919-1948 出版者 Fundación Raúl Prebisch (ラウル・プレビッシュ財団) 1991年
こちらは、当館が所蔵する1919年から1948年までのプレビッシュの著作集(3巻で1セット)です。
Tomo I : 1919-1928 Artículos y ensayos (論文・エッセイ)
Tomo II: 1929-1948 Política económica argentina e internacional (アルゼンチンの経済政策と国際的な経済政策に関する著作)
Tomo III: 1944-1948 Cursos universitarios e indagatorias teóricas (大学のコースで使った教材、理論に関する質疑)
著作集ですのでプレビッシュの著作が多数収録されていますが、この中に該当の論文は収録されていませんでした。
ただし、TomoII には通貨政策やアルゼンチンの中央銀行に関するものなど類似のテーマの論文が多数収録されています。
もしご関心がおありでしたら、NACSIS-ILL 図書館間相互貸借で中部大学の図書館を通じて弊館の本をお借り頂くことができます。
③アルゼンチンの国立図書館や、CEPALの図書館の蔵書目録(OPAC)で検索もしてみましたが、該当の論文は所蔵していませんでした。