レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年10月28日
- 登録日時
- 2014/07/02 11:31
- 更新日時
- 2015/05/26 09:30
- 管理番号
- 4546-2014-006
- 質問
-
解決
絵や写真から物語を創作する授業がやりたい
- 回答
-
「楽しい創作入門」三浦正雄 著 岩波書店 1997(岩波ジュニア新書)
*高校での同じような授業例が載っている
「ライトノベルを書きたい人の本」榎本秋 著 成美堂出版 2008
*物語の構成について参考に
- 回答プロセス
-
実際の授業では名画作品集のほか絵本、お弁当の写真も使われた。
追加レファレンス:お弁当らしいお弁当の写真を見たい
「私たちのお弁当」クウネルお弁当隊 編 マガジンハウス 2005(クウネルの本)
*日の丸ご飯に卵焼きなど和のおかず
後日購入
「「物語」のつくり方入門7つのレッスン」円山夢久 雷鳥社 2012
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 絵画
- 創作
- 物語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査 利用案内
- 内容種別
- 質問者区分
- 国語科教員 高校生
- 登録番号
- 1000155390