レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20111125
- 登録日時
- 2012/05/17 02:00
- 更新日時
- 2012/05/17 02:00
- 管理番号
- Q111105201448
- 質問
-
解決
ブラジルの児童文学作家Monteiro Lobatoの作品「O saci」について
1.世界のどの国で訳されているか
2.訳本(英訳,スペイン語訳等)を所蔵しているところが日本国内にあるか
下記の翻訳書の他に各言語で訳された本が出版されているか,また,日本国内での所蔵について調べてください。
- 回答
-
1.
下記のデータベースで、「Monteiro Lobato」と「saci」「sacy」「sasi」等のキーワードをかけ合わせて検索しましたが、下記資料(1)以外の翻訳資料は見つかりませんでした。
・NDL-OPAC(http://opac.ndl.go.jp/)
・CiNii Books(http://ci.nii.ac.jp/books/)
・Library of Congress online Catalogue(http://catalog.loc.gov/)
資料(1) 小人のサシ / モンテイロ・ロバート[他]. -- 新世界社, 1979.5. -- (アマゾン童話シリーズ) 【当館請求記号:Y8-861】
なお、当館所蔵の資料(1)『小人のサシ』を確認したところ、あとがきに次の記述がありました。
「サシあるいはサシ・ペレレは、ブラジルの最もポピュラーな民話であり、ある意味ではブラジルを代表する伝説である。・・・サシの話は、ブラジルの各地方によって、さまざまな形態があるが、この作品ではモンテイル・ロバートのO SACI(初版1942年)を用いた。・・・」
サシはポピュラーな民話であるとのことから、民話集やお話集に掲載されている可能性も考えられます。
WorldCat(http://www.worldcat.org/)でMonteiro Lobatoの著作を検索したところ、ポルトガル語のほかスペイン語、英語など17言語の577件が該当しました。英語やスペイン語の全集、お話集も含まれていましたが、当館未所蔵資料のため内容は確認できませんでした。
検索結果をキーワード「saci」「sacy」「sasi」等で絞り込んだ結果、ポルトガル語資料13件とオランダ語資料1件のみとなりました。該当したオランダ語資料をご紹介します。
翻訳資料をお探しとのことですので、原著と同じポルトガル語資料のご紹介は割愛させていただきました。
資料(2) Sas í : het bosduveltje op é́én been
Author: Lieke van Duin; Noni Lichtveld; Jos é Bento Monteiro Lobato; Liesbeth Schr öder
Publisher: Amsterdam : Zirkoon ; Mechelen : Baeckens Books, 2009.
ISBN: 9789052473895 9052473897
OCLC Number: 436034233
Description: 101 p. : ill. ; 25 cm.
※異なる著者が筆頭に記載されていますので、翻訳ではなく関連書の可能性も高いと思われます。検索結果詳細ページにAbstractも掲載されています。詳細は利用者ご自身でご確認ください。
また、下記参考図書を調査しましたが、翻訳資料の目録等は見つかりませんでした。
・Monteiro Lobato, livro a livro : obra infantil / Marisa Lajolo, Joao Luis Ceccantini, (orgs.).. -- 1a ed.. -- Editora UNESP, 2008. 【当館請求記号:YZ-B2242】
2.
上記資料(2)の所蔵を下記データベースで調べましたが、国内での所蔵館は見つかりませんでした。
・NDL-OPAC(http://opac.ndl.go.jp/)
・CiNii Books(http://ci.nii.ac.jp/books/)
・NDLサーチ(開発版)(http://iss.ndl.go.jp/)
データベース最終アクセス日:2011年11月24日
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・原書『O bra infantil completa』は上智大学書庫に所蔵有り。
・翻訳では『小人のサシ』(アマゾン童話シリーズ 1979 新世界社)が貴館に所蔵有り。
- NDC
-
- その他の諸言語文学 (990 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 児童文学、Monteiro Lobato、O saci、小人のサシ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000105983