レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/08/29
- 登録日時
- 2017/08/30 00:30
- 更新日時
- 2017/09/07 14:45
- 管理番号
- R1001217
- 質問
-
解決
20年位前に読んだフワン・バレーラ著の「緑の鳥」という話を探している。
また、その他の書籍も知りたい。
- 回答
-
・『NHKラジオスペイン語講座』(国立国会図書館所蔵)
・『ヨーロッパ短篇名作集』(当館所蔵)
- 回答プロセス
-
1.書名検索 Opac“緑の鳥”
→当館ヒットなし
→NDLヒットなし
書名検索“NHKラジオスペイン語講座”
→NDL所蔵あり
持参された雑誌の内容にスペイン語で放送日と思われる日付記載あり。
9月13日で、viernesとあることから曜日が金曜日であることが判明。
よく見ると8月の放送日もあったので、この雑誌は何年かの8月~9月号と推測。
2.日付・曜日から年号を検索
・年サーチカレンダー
(http://www5a.biglobe.ne.jp/~accent/kazeno/calendar/retro.htm)
→「20年位まえくらい」に近い9月13日金曜日がある年は2002年。
2002年8月号、9月号あたりか?
またご持参の一冊の内容から収録雑誌としては2冊目にあたることが推測されます。
その前月、またはその後の巻号数巻に分けて『緑の鳥』が紹介されている可能性あり。
・国立国会図書館蔵書検索
→2002.5-2002.12所蔵あり(複写可)
ただし、今回は巻号の特定や複写までは希望されず。
かわりに今所蔵している本があれば同じ著者の本を読みたいとのこと。
所蔵検索に切り替え。
2.著書情報の確認
国立国会図書館典拠データ検索・提供サービス(http://id.ndl.go.jp/auth/ndla)
著者名“バレーラ”
→ Valera y Alcalá Galiano, Juan (1824-1905)
(念のため著名検索リンクから検索してみたが「緑の鳥」ヒットせず)
3.ジャパンナレッジLib“バレーラ”
→スペインの小説家
以下引用~
作品としては『コメンダドル・メンドサ』El comendador Mendoza(77),
『ドニャ・ルス』Doña Luz(79),『才知と人物』Genio y figura(97)
などの小説や短編小説集『緑の鳥』El pájaro verde(60),また政治,
哲学,文芸に関する随筆が多数~
→『緑の鳥』は短編小説集であることがわかる。
"バレーラ フアン", デジタル版 集英社世界文学大事典, JapanKnowledge, http://japanknowledge.com, (参照 2017-08-29)
4.レファレンスブックで探す
・『世界伝記大事典』世界編8 1981
→p.45 「ファン・バレーラ」のなかで書籍紹介あり
・『ヨーロッパ短篇名作集』…当館所蔵
5.Opac“フアン・バレーラ”で検索
→4の資料をあわせ、計3件ヒット
・『スペイン幻想小説傑作集』
・『おにんぎょうちゃん』
調査終了
- 事前調査事項
-
お持ちの資料は『緑の鳥』を題材としたラジオスペイン語講座のテキストで、テキストとしても第1冊目ではなく、シリーズ途中の冊子でした。
すべてを読むためには何冊かに分かれている可能性があります。
- NDC
-
- 小説.物語 (963)
- 参考資料
-
- 世界伝記大事典 世界編 8 ほるぷ出版 1981.6 280.33
- おにんぎょうちゃん フアン・バレラ/さく 新世研 2003.8 E , ISBN 4-88012-161-4
- ヨーロッパ短篇名作集 徳永 康元/著 学生社 1961 908.3 (該当タイトル「二重の犠牲」)
- スペイン幻想小説傑作集 東谷穎人/編 白水社 1992.5 963 , ISBN 4-560-07094-6 (該当タイトル「人形」)
- 年サーチカレンダー http://www5a.biglobe.ne.jp/~accent/kazeno/calendar/retro.htm 2017/8/29
- キーワード
-
- フアン・バレーラ
- スペイン文学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000221159