レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/9/1
- 登録日時
- 2013/12/31 20:18
- 更新日時
- 2014/01/03 20:55
- 管理番号
- OSPR13070081
- 質問
-
絵本『うさぎの島』(ISBN4-593-50184-9)
イエルク・シュタイナー/ぶん イエルク・ミュラー/え
おおしま かおり やく
上記奥付のイエルク・ミュラーの著作紹介に、絵本『秘密の航海日誌』(1975)という記述がある。この原題を調べてほしい。
以下は、調査済です。
・タイトルを書店サイト(Books.or.jp、アマゾン)、国立国会図書館サーチ、検索エンジン(yahoo,google)で検索しましたが、翻訳出版されたものは見つかりませんでした。
・ドイツ国立図書館で「Jorg Muller」で検索しても、1975年に出版されたものは見当たらず、前後年でも、それらしきタイトルのものはヒットしませんでした。
・『ドイツの子どもの本』(ISBN978-4-560-08037-5) イエルク・ミュラーについての記載はありますが、『秘密の航海日誌』については書かれていませんでした。
・イエルク・ミュラーの著作の中に「Die Menschen im Meer」(3-7941-2182-1)という作品がありますが、これは『ふたつの島』という翻訳絵本ですので違いました。
- 回答
-
結論から申し上げると『秘密の航海日誌』に関する情報は得られませんでした。
調査した事項は次の通りです。
『Something about the author v.67』のMUELLer,J?rgのWRITINGSの項には1975年以前の出版物は『Alle Jahre wieder saust der Pressluthammer nieder』(1973)のみでした。
『Schreiben und illustrieren f?r kinder』も確認しましたが上記のタイトルのみでした。
念のため、共著の多いSTEINER,J?rgの項も『Something about the author v.35』で確認しましたが、それらしきタイトルは見つかりませんでした。
ミュンヘン国際児童図書館およびアメリカ議会図書館のOPACも検索してみましたが、直訳したタイトルと出版年からみて、それらしきタイトルは見つかりませんでした。
『国際アンデルセン賞の受賞者たち1956-2002』
『国際アンデルセン賞IBBYオナーリスト賞受賞図書展リスト 1994年度』
にも当該資料の記載なし。
その他、国際児童文学館蔵書検索の著者名「jorg muller」でヒットする資料をすべて確認しましたが、当該資料ではありませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (943 8版)
- 参考資料
-
- 『Something about the author v.67』(Gale Research) (ページ:137-140)
- 『Schreiben und illustrieren f?r kinder』(Chromos c1988) (ページ:137-140)
- 『Something about the author v.35』(Gale Research) (ページ:214-216)
- 『国際アンデルセン賞の受賞者たち1956-2002』(国際児童図書評議会/編著 メディア・リンクス・ジャパン 2003.7)
- 『国際アンデルセン賞IBBYオナーリスト賞受賞図書展リスト 1994年度』(国際児童図書評議会 1995)」
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000142947