レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年10月15日
- 登録日時
- 2012/10/15 13:23
- 更新日時
- 2013/05/15 13:12
- 管理番号
- 20121015-7
- 質問
-
解決
シャミッソーについて知りたい。
- 回答
-
シャミッソー Adelbert von Chamisso (1781―1838) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E3%82%B7%E3%83%A3%E3%83%9F%E3%83%83%E3%82%BD%E3%83%BC/ (2012/10/15確認)
ドイツ・ロマン派の詩人、自然科学者。・・・
ペーター・シュレミールの不思議な物語 Peter Schlemihls wundersame Geschichte Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E3%83%9A%E3%83%BC%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%83%BB%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%83%AC%E3%83%9F%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%81%AE%E4%B8%8D%E6%80%9D%E8%AD%B0%E3%81%AA%E7%89%A9%E8%AA%9E/ (2012/10/15確認)
参考文献
手塚富雄訳『影を売った男――ペーター・シュレミールの不思議な物語』(角川文庫)
池内紀訳『影をなくした男』(岩波文庫)
シャミッソー【Adelbert von Chamisso】 1781‐1838 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E3%82%B7%E3%83%A3%E3%83%9F%E3%83%83%E3%82%BD%E3%83%BC (2012/10/15確認)
シャミッソー アーデルベルト・フォン 世界文学大事典
Adelbert von Chamisso
ドイツ 1781.1.31-1838.8.21
ドイツの詩人,植物学者。本名ルイ=シャルル=アデライード・ド・シャミッソーLouis-Charles-Adélaïde de Chamisso de Boncourt。…
影をなくした男 / シャミッソー作 ; 池内紀訳 東京 : 岩波書店 , 1985.3. - (岩波文庫 ; 赤(32)-417-1) ISBN:4003241711
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD00506665&key=B135027484217540&start=1&srmode=0 (2012/10/15確認)
国立音楽大学附属図書館
http://www.lib.kunitachi.ac.jp/ (2013/05/15確認)
WebOPAC
https://www.lib.kunitachi.ac.jp/wopac/Webopac.html (2013/05/15確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (943 9版)
- 作品集 (948 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- Chamisso, Adelbert von, 1781-1838
- ドイツ・ロマン派
- 照会先
- 寄与者
-
- 国立音楽大学附属図書館
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000112499