レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20090127
- 登録日時
- 2011/07/21 02:02
- 更新日時
- 2011/07/21 02:02
- 管理番号
- Q2009F0002
- 質問
-
解決
昔読んだ本を探している。
・親切な老夫婦が、願い事が叶うという指輪をもらう。(交換する?)
・しかし、指輪を使わずに自分たちの力で幸福になる。
・後に、指輪にはそんな力はなかったことが判明する。
- 回答
-
NDL-OPAC(http://opac.ndl.go.jp/index.html)で、所蔵館を国際子ども図書館所蔵資料、タイトル欄に「ゆびわ」と入力して検索し、
タイトルからお探しのものに近いと思われた資料に目を通したところ、下記の資料が見つかりました。
ご依頼のストーリーと完全には一致していませんが、近い内容ですのでご紹介します。【 】内は当館請求記号です。
・魔法のゆびわ / [レアンダー]. -- カバヤ児童文化研究所, 1953.11. -- (児童文庫 ; 第10巻 第12号)【Y9-N04-H192】
<内容>
若く貧しい百姓のハンスは、魔法にかけられていた鷹を助けたお礼に、願い事が一度だけ叶う魔法の指輪を手に入れますが、
悪い商人により別の指輪にすり替えられてしまいます。
指輪を手にした商人は、お金を願ったため降ってきた銀貨に埋もれて死ぬことになりますが、一方、
指輪が偽物であることを知らないハンスと妻は、願い事を慎重に考え、まず一生懸命働きました。
そのまま何年も過ぎ、ハンスは大百姓になり年を重ねて亡くなります。
原作者「レアンダー」の著書を調査したところ、以下の7件に上記のお話(「魔法の指輪」「望みのゆびわ」等と表記)が
所収されていましたので、ご紹介します。
・ちびくろとこがねひめ / レアンダー[他]. -- 実業之日本社, 昭和25【児943-cV91tU】
・ふしぎなオルガン / レアンダー[他]. -- 岩波書店, 昭和27. -- (岩波少年文庫 ; 45)【児943-cV91hK】
・世界少年少女文学全集. 15(ドイツ編 2). -- 創元社, 昭和29【児909-Se122】
・少年少女世界の名作文学. 30(ドイツ編 4) / 川端康成. -- 小学館, 昭和42 【Y7-102】
・母と子の世界の文豪童話シリーズ. 第9巻(ホーソン/レールモントフ/レアンダー編) / 川端康成. -- 研秀出版, 1968.12【Y9-N07-H337】
・ふしぎなオルガン / レアンダー[他]. -- 岩波書店, 1987.9. -- (岩波少年文庫)【Y8-4696】
・ゆめのぶらんこ / レアンダー[他]. -- 女子パウロ会, 1989.6【Y8-6629】
上記資料はすべて国際子ども図書館で所蔵しています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (943 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 児童書、指輪、レアンダー(Leander,Richard)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000088853