レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 平成28年6月23日
- 登録日時
- 2017/03/29 00:30
- 更新日時
- 2018/11/21 12:45
- 管理番号
- 県立長野-16-129
- 質問
-
解決
シラーの詩でDer Schein soll nie die Wirklichkeit erreichen, und siegt Natur, so mub die Kunst entweichen. というフレーズの邦訳が欲しい。
- 回答
-
「ゲーテに寄す」の一部。6連目の最後の2行。「ゲーテに寄す」は『シラー選集』第1巻 新関良三編 冨山房 1942 に所収。
- 回答プロセス
-
1. ドイツの詩人の詩のフレーズが確認できる資料『ドイツ名詩選』『ドイツの名詩名句鑑賞』『ドイツ名句事典』等を見るが、確認できない。
2. CiNiiでシラーの原綴を確認する。Johann Christoph Friedrich von Schillerとわかる。Googleでドイツ語の文学作品の”青空文庫”のようなサイトはないかと探すと、「Zeno.org」【最終確認2016.7.5】「プロジェクト・グーテンベルグ ドイツ語版」【最終確認2016.7.5】がヒットするが、うまく検索できない。
3. Googleで依頼のフレーズを直接検索する。FLEURSDUMAL【最終確認2018.11.14】という個人サイトで依頼のフレーズのある詩のタイトルが"An Goethe"とわかる。シラーのドイツ語テキストを検索できるサイトを探したところ、個人のサイト【最終確認2016.7.5】で、Projekt Gutenberg-DE【最終確認2016.7.5】が紹介されていた。こちらのサイトで An Goethe と Schiller で検索すると、依頼のフレーズが含まれていた。
4. 当館ではシラーの全集、選集のような資料を所蔵していなかったので、『シラーの生涯』p.556-558 から「ゲーテに寄す」を探し回答する。ただし、詩の全文ではないようなので、国立国会図書館デジタルコレクションでシラーの全集を探す。「ゲーテに寄す」は、『シラー選集 第1巻』 新関良三編 冨山房 1942 52コマ-【最終確認2018.11.15】で見ることができる。
<調査済み資料>
・『フリードリヒ・シラー』エミール・シュタイガー著 白水社 1990 【940.28/シヨ】
・『ドイツ文学案内』岡田朝雄ほか 朝日出版社 1979【940.2/オア】
・『ドイツ名詩選』生野幸吉 岩波書店 1997【941/シコ】
・『ドイツの名詩名句鑑賞』高橋健二 郁文堂 1991【941/タケ】
・『ドイツ名句事典』池内紀ほか 大修館書店 1996【940.33/イオ】
・『ドイツ文学辞典』日本独文学会 河出書房 1956【940.3/2】
・『新潮世界文学』第3巻 ゲーテ1 新潮社 1970【908/シン/3】
・『ゲーテ事典』相良守峯 河出書房 950【940.3/さ】
・『ゲーテ読本』潮出版 1982【940.2/104】
・『ゲーテ詩集』高橋健二 新潮社 1953【941/げ】
・『ゲーテ詩集』手塚富雄 筑摩選書 1949【941/げ】
- 事前調査事項
- NDC
-
- ドイツ文学 (940 8版)
- 詩 (941 8版)
- 参考資料
-
-
ペーター・ラーンシュタイン [著] , 上西川原章 訳 , Lahnstein, Peter, 1913-1991 , 上西川原, 章, 1932-. シラーの生涯 : その生活と日常と創作. 法政大学出版局, 2004. (叢書・ウニベルシタス ; 791)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007306549-00 , ISBN 4588007912 ( 【940.28/シヨ】)
-
- キーワード
-
- Goethe
- Schiller
- 名句事典
- ドイツ文学
- ゲーテ
- シラー
- 全文検索サイト
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人 社会人
- 登録番号
- 1000213298