レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/07/22
- 登録日時
- 2010/10/22 02:00
- 更新日時
- 2018/12/23 17:45
- 管理番号
- 10-1D-201009-01
- 質問
-
解決
カズオ・イシグロ著の『The summer after the war』の日本語訳を読みたい。
- 回答
-
雑誌『Esquire 日本語版』 1990年12月(36号)に、「戦争のすんだ夏」 訳者:小野寺健 掲載。
宮城県図書館に所蔵されている。
国立国会図書館も、『Esquire 日本語版』所蔵。
巻号年月の該当は表示されないが、「上に表示されない所蔵資料(巻号情報がデータベースに未入力の資料)が東京本館にあり、雑誌カウンターで利用できます。」とあり。
また、『The summer after the war and A family supper カズオ・イシグロ秀作短編二編』 Kazuo Ishiguro ; edited with notes by Suguru Fukasawa. Tsurumi Shoten,は、大阪大学 附属図書館 総合図書館所蔵。
大阪大学OPACを確認したところ、本文言語 eng jpnとあり。
(2018.12.23追記)
牛久市立中央図書館様より、追加情報をいただきました。
大阪大学に内容確認を依頼したところ、『The summer after the war and A family supper カズオ・イシグロ秀作短編二編』には本文の日本語訳は掲載されておらず、注釈のみが日本語で掲載されていたとのことです。
- 回答プロセス
-
1.商用データベース「e-レファレンス・ライブラリー(日外 人物・出版情報)」調査
「翻訳図書目録」 には該当資料なし。
2.インターネットで調査
googleで、“カズオ・イシグロ”と“The summer after the war”で検索。
「翻訳作品集成」http://homepage1.nifty.com/ta/sfi/ishiguro.htm (2010.10.20確認)
「カズオ・イシグロ」の項に邦題「戦争のすんだ夏」 訳者:小野寺健 エスクァイア(Esquire)1990/12 No.36 所収とあり。
大阪市立図書館・大阪府立図書館所蔵なし。
国立国会図書館は、巻号年月の該当は表示されないが、「上に表示されない所蔵資料(巻号情報がデータベースに未入力の資料)が東京本館にあり、雑誌カウンターで利用できます。」とあり。
3.NACIS Webcathttp://webcat.nii.ac.jp/ (2010.10.20確認)調査
『Esquire 日本語版』 1990年12月(36号) 所蔵館を確認。
『The summer after the war and A family supper カズオ・イシグロ秀作短編二編』 Kazuo Ishiguro ; edited with notes by Suguru Fukasawa Tsurumi Shoten,
大阪大学 附属図書館 総合図書館所蔵。
大阪大学OPACを確認したところ、本文言語 eng jpn
4.『The summer after the war and A family supper カズオ・イシグロ秀作短編二編』 所蔵調査
大阪大学以外の所蔵館見つからず。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (933 9版)
- 参考資料
-
- 雑誌『Esquire 日本語版』 1990年12月(36号)
- 『The summer after the war and A family supper カズオ・イシグロ秀作短編二編』 Kazuo Ishiguro edited with notes by Suguru Fukasawa. Tsurumi Shoten
- キーワード
-
- カズオ・イシグロ
- The summer after the war
- 翻訳図書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 文学
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000072651