レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年05月27日
- 登録日時
- 2016/12/22 19:14
- 更新日時
- 2018/12/11 16:40
- 管理番号
- 560
- 質問
-
解決
短編小説「引き裂かれたカーテン」(ジョージ・エリオット/著)を読みたい。
書名と表紙に「髑髏(どくろ)」の文字と絵が入っていたと思う。
- 回答
-
『悪魔の骰子(さいころ)』(ド・クィンシー/[ほか]著、国書刊行会)を提供。
短編小説「引き上げられたヴェール」(ジョージ・エリオット/著)が収録されている。
- 回答プロセス
-
図書館システムでキーワード「髑髏(どくろ)」+「エリオット」を検索するも見当たらず。
『アンソロジー内容総覧 日本の小説・外国の小説』(日外アソシエーツ株式会社/編集、日外アソシエーツ)の作品名索引より「引き~」で始まる作品を調査。
「引き上げられたヴェール」(エリオット,ジョージ)が見つかった。
p.227より本作は『悪魔の骰子-ゴシック短篇集』(ド・クィンシー/[ほか]著、国書刊行会)に収録されていると判明。
当館所蔵分を出すと、質問者の情報どおり表紙に黒い髑髏の絵が入っていた。
またp.139~196に「引き上げられたヴェール」が収録されていた。
質問者に内容を確認してもらったところ、この本で間違いないとのことだった。
- 事前調査事項
-
質問者は以前旧図書館で同作品を収録したアンソロジーを閲覧したとのこと。
- NDC
-
- 小説.物語 (933 10版)
- 参考資料
-
- 悪魔の骰子
- アンソロジー内容総覧 日本の小説・外国の小説
- キーワード
-
- 引き上げられたヴェール
- エリオット,ジョージ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- うろ覚え・覚え違い
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000204464