レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20140827
- 登録日時
- 2017/11/15 00:30
- 更新日時
- 2018/03/22 14:59
- 管理番号
- 広県図20140096
- 質問
-
解決
中秋の名月に月を読んだ中国の漢詩をいくつか調べたい。
- 回答
-
次の資料を提供した。(【 】は当館請求記号。)
『漢詩の事典』【R921/99マ】
p.617-695 詩語のイメージ
p.675-679 月
『中国文学歳時記 秋 上』【921/88ク/4】
p.87-97 中秋の月
『漢詩歳時記 秋の一』【921/100ク/3-1】
p.87-97 中秋の月 ※『中国文学歳時記』と同記述。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921)
- 参考資料
-
-
松浦友久 編著 , 植木久行, 宇野直人, 松原朗 著 , 松浦, 友久, 1935-2002 , 植木, 久行, 1949- , 宇野, 直人, 1954- , 松原, 朗, 1955-. 漢詩の事典. 大修館書店, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002778262-00 , ISBN 4469032093 (ID:1004491948) -
黒川洋一 [ほか]編 , 黒川, 洋一, 1925-2004. 中国文学歳時記 秋 上. 同朋舎出版, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001987769-00 , ISBN 481040661X (ID:1002269858) -
黒川洋一 [ほか]編 , 黒川, 洋一, 1925-2004. 漢詩歳時記 秋の1. 同朋舎, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003007657-00 , ISBN 4810425940 (ID:1004702468)
-
- キーワード
-
- 漢詩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000224728