レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年7月20日
- 登録日時
- 2016/10/23 17:48
- 更新日時
- 2017/03/30 10:46
- 管理番号
- 吹-80-2016-010
- 質問
-
解決
宿雨初収草木濃
群鴉飛散下堂鐘
長廊無事僧帰院
尽日門前独看松
この漢詩の意味が知りたい。
- 回答
-
これは唐・李渉(りしょう)の「題開聖寺」。『三体詩』に所収。
三体詩は中国、唐代の詩の選集。
『三体詩 上』(村上哲見/著 朝日新聞社 1966)より
開聖寺に題す
宿雨 初めて収まって 草木 濃し
群鴉 飛び散ず 下堂の鐘
長廊 無事く 僧は院に帰る
尽日 門前に 独り松を看る
訳は
ゆうべからの雨が、やっとあがって、草木のみどりは深く
礼拝が終って法堂を出る鐘が鳴りひびき、群なす鴉がばらばらに飛び立つ
長い渡り廊下は何事もなく静まり、僧たちは庫裡へもとって行く
ひねもす門の前に立ち、ひとり松をながめる
とある。
- 回答プロセス
-
インターネット検索で、漢詩が検索できる以下のホームページで「宿雨初収草木濃」を検索した。
诗词鉴赏(金陵图书馆)(最終確認2016年10月26日)で検索するがヒットせず。
捜神(北京爱如生数字化技术研究中心)(最終確認2016年10月26日)で検索すると、李渉(りしょう)の「題開聖寺」だとわかる。
『萬首唐人絶句詩』『千家詩選』『唐百家詩選』『錦繡萬花谷』『三體唐詩』『唐音』『唐音』『水東日記』『全唐詩』『宋元詩會』『御選唐詩』『唐人萬首絶句選』に所収していることがわかる。
上記タイトルの資料を当館の検索機で検索するが、所蔵なし。
『中国学芸大事典』(近藤春雄/著 大修館書店 1978.10)p277で『三体唐詩』の項を確認すると、
『三体詩』のことであるとわかり、当館の検索機で検索する。
『三体詩 上』(村上哲見/著 朝日新聞社 1966)p91~92に記載を確認。訳も記載。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 8版)
- 参考資料
-
- 诗词鉴赏(金陵图书馆)http://www1.jllib.cn/c/scjs/
- 捜神(北京爱如生数字化技术研究中心)http://m.soshen.cn/soshen/
-
村上哲見/著. 新訂 中国古典選 第16巻. 朝日新聞社, 1966.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I016519405-00 -
近藤春雄[著]. 中国学芸大事典. 大修館書店, 1978-10.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000040339-00
- キーワード
-
- 李渉(りしょう)
- 題開聖寺
- 三体詩
- 三体唐詩
- 唐詩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000198682