レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年04月29日
- 登録日時
- 2009/04/29 15:03
- 更新日時
- 2017/01/06 17:04
- 管理番号
- 20090429-8
- 質問
-
解決
「国破山河在」の一節を含む漢詩を知りたい。
- 回答
-
杜甫の五言律詩「春望」の一節であった。以下の資料がみつかった。
<データベース>
【寒泉(台湾故宮博物院)】
春望 杜甫
國破山河在,城春草木深。感時花濺涙,恨別鳥驚心。
烽火連三月,家書抵萬金。白頭掻更短,渾欲不勝簪。
[頁]卷,冊....[2404]224,7
【新詩改罷自長吟】全唐詩檢索系統
http://cls.hs.yzu.edu.tw/tang/tangats/Tang_ATS2012/ (2017/01/06 確認)
作者: 杜甫
卷 別: 卷二二四
詩 題: 春望
詩 文:
國破山河在,城春草木深。
感時花濺淚,恨別鳥驚心。
烽火連三月,家書抵萬金。
白頭搔更短,渾欲不勝簪。
全唐詩檢索系統の検索で、詩文の一部から全文が確認できた。
http://cls.hs.yzu.edu.tw/tang/tangats/Tang_ATS2012/Srch_ListShow.aspx?TsId=05082240486 (2017/01/06 確認)
<図書>
[杜甫著] ; 下定雅弘, 松原朗編『杜甫全詩訳注』 1 講談社, 2016 (講談社学術文庫 [2333])
本館請求記号:000 - 講談社学術文庫 - 2333
原文、書き下し文、題意、現代語訳、語釈が記載されている。
「春望」(0148)p.443-445
「春の眺めを詠んだ詩。至徳二載(757)三月の作」p.444
塚本哲三 著『標準古典解釈』漢文部 第2巻 有朋堂, 1944
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1456907 (2017/01/06 確認)
春望(杜甫)p.140-142
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1456907/83 (2017/01/06 確認)
国民文庫刊行会 編『国訳漢文大成』続 文学部第15冊(国民文庫刊行会, 1931)
春望(国立国会図書館/図書館送信限定)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1140039 (2017/01/06 確認)
(国立国会図書館デジタルコレクション)
- 回答プロセス
-
寒泉の全唐詩、全唐詩檢索系統、辞典、本学OPAC、NDLサーチで検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 参考資料
-
- 寒泉(台湾故宮博物院) http://libnt.npm.gov.tw/s25/ (2017/01/06 確認)
- 唐詩解釈辞典 : 校注 / 松浦友久編著 大修館書店 , 1987 ISBN:4469032026 p.335
-
杜甫 [著] , 下定雅弘, 松原朗 編 , 杜, 甫, 712-770 , 下定, 雅弘, 1947- , 松原, 朗, 1955-. 杜甫全詩訳注 1. 講談社, 2016. (講談社学術文庫 ; 2333)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027329474-00 , ISBN 9784062923330
- キーワード
-
- 春望
- 杜甫
- 國破山河在
- 国破れて山河在り
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000054329