レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年3月1日
- 登録日時
- 2015/03/21 12:22
- 更新日時
- 2016/03/20 17:00
- 管理番号
- 相大-H26-51
- 質問
-
解決
中国、宋代の詩人“蘇東坡(ソトウバ)、もしくは蘇軾(ソショク)”が書いた「柳氏二外甥求書跡二首」の日本語訳や
解釈が知りたい。
- 回答
-
『蘇東坡詩集 第3冊』を提供した。
- 回答プロセス
-
①自館OPACでキーワード“ソトウバ”、“ソショク”で検索する。
『蘇東坡』 近藤光男/著 小沢書店 1996 【s13582473 921.5】
『蘇東坡文芸評論集』 蘇東坡/著 豊福健二/訳 木耳社 1989 【s06715783 920】
『中国の詩集 8 カラー版』 金岡照光/訳 角川書店 1972 【s00928713 921】
『漢詩をよむ蘇東坡100選』 石川忠久/著 日本放送出版協会 2001 【s20007860 921.5】
『蘇軾』 王水照/著 日中出版 1986 【s06051429 921】
『中国詩人選集 第2集5』 小川環樹/訳注 岩波書店 1990 【s08195133 921】
『中国詩人選集 第2集6』 小川環樹/訳注 岩波書店 1990 【s08195141 921】
『蘇東坡詩選』 蘇東坡/著 小川環樹・山本和義/選訳 岩波書店 2000 【s06780175 B921】
『蘇東坡 上』 林語堂/著 合山究/訳 講談社 1987 【s05793591 B921】
以上がヒットするも該当の詩の記載はなし。
『蘇東坡 下』 林語堂/著 合山究/訳 講談社 1987 【s05793609 B921】
p253には「与外甥柳閎書」の記述があるが、p244-245の記述から従妹が死んだときに、従妹の息子に
その悲しみを書き送ったものと推察され、該当の詩ではない。
②参考資料9分類の棚を見る。
『宋詩鑑賞辞典 新装版』 前野直彬/編 東京堂出版 1998 【s28751279 R921.5】
『漢詩名句辞典』 鎌田正・米山寅太郎/著 大修館書店 1999 【s05736392 R921】
『中国名詩鑑賞辞典』 山田勝美/著 角川書店 1978 【s06544274 R921】
『漢詩の事典』 松浦友久/編 植木久行/著 大修館書店 1999 【s16887572 R921.036】
『漢詩漢文名言事典』 鈴木修次/編著 東京書籍 1997 【s05946587 R921】
『漢詩の解釈と鑑賞事典』 前野直彬・石川忠久/編 旺文社 1985 【s06544472 R921】
“蘇軾”の記載はあるが、該当の詩は見当たらない。
③Googleでキーワード“柳氏外甥求書跡”で検索する。
Google Booksで「梅花無人蔵 注釈1 第1巻 p178」のページがヒットする。https://books.google.co.jp/books?id=-ggatbu5Ee8C&pg=PA178&lpg=PA178&dq=%E6%9F%B3%E6%B0%8F%E5%A4%96%E7%94%A5%E6%B1%82%E6%9B%B8&source=bl&ots=qSG7vURR8H&sig=sxJY_QD5pcHRnmDkiPOsx4cqqu0&hl=ja&sa=X&ei=XqksVe7SNqK9mgXulIDICQ&sqi=2&ved=0CCcQ6AEwAQ#v=onepage&q=%E6%9F%B3%E6%B0%8F%E5%A4%96%E7%94%A5%E6%B1%82%E6%9B%B8&f=false (2015.4.14最終確認)
「柳家-自出新様」の余説に、故事として蘇軾の該当詩“柳氏外甥求書跡”が引用されており、
「蘇軾の外甥、柳閎、柳闢が蘇軾の書を求めたのに対し、『お前たち柳氏の家には祖先(柳公権)の
元和脚があるではないか。いたずらに自分の家のものを嫌って他人に求めるな』とたしなめた詩」
とある。
また、該当詩は『蘇東坡詩集 巻十一』に収録されていることがわかった。
④神奈川県立図書館OPACでキーワード“ソトウバシシュウ”で検索する。
『蘇東坡詩集 第3冊』 蘇軾/著 小川環樹・山本和義/訳注 筑摩書房 1986
p194-196に該当の漢詩の読み下し文、及び語釈、和訳の記載あり。
「(書に励んで)使いふるしの筆が山となるぐらいは、さまで珍しいことじゃない。
一万巻の書物を読破して(学問をつんで)こそ、書の神髄が会得できるのです。
君たちの家にはもともと(柳 宗元の)元和の書風が伝わっているのですから、
わが家のにわとりにあき足らず、わざわざ他人に(書の道を)尋ねる必要など
さらさらないのです」
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
-
質問の詩は『漢詩大観』に漢詩の記載はあるが、日本語訳の記載はない。
- NDC
-
- 中国文学 (920 9版)
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 参考資料
-
- 『蘇東坡詩集 第3冊』 蘇軾/著 小川 環樹・山本 和義/訳注 筑摩書房 1986
- キーワード
-
- 蘇東坡
- 蘇軾
- 漢詩
- 中国の詩
- 宋詩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000169617