レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年08月24日
- 登録日時
- 2017/08/24 15:44
- 更新日時
- 2017/08/24 16:08
- 管理番号
- 19943
- 質問
-
掛軸にある漢詩「新涼 水満田疇稲葉斉・・・」、「寄遠 前山極遠碧雲合・・・」の作者や読み下しや意味を調べたい。
- 回答
-
「新涼」 徐璣(じょき)/作
・宋詩選注3(9215 S3 1-3)
p.330にあり。
「寄遠」 杜牧/作
・杜牧詩選(I9214 T4)
p.148寄遠(遠きに寄す) にあり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921)
- 参考資料
- キーワード
-
- 漢詩-評釈
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000220993