レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年8月26日
- 登録日時
- 2015/10/05 13:52
- 更新日時
- 2017/12/09 12:59
- 管理番号
- 2015094
- 質問
-
解決
歴史小説のおすすめ本のリストが欲しい。日本、中国、平安、江戸など
- 回答
-
HPプレジデントオンラインに掲載されている情報と、
当館所蔵の「時代小説の読みどころ傑作・力作徹底案内」、「この時代小説がすごい!2015年版」の図書2点を紹介した。
- 回答プロセス
-
HP:プレジデントオンラインに掲載されている。
「歴史小説の傑作100選」→所蔵はなし
<http://president.jp/articles/-/1891>(2017.6.20 最終アクセス)
<http://president.jp/articles/-/2092>(2017.6.20 最終アクセス)
<http://president.jp/articles/-/1763>(2017.6.20 最終アクセス)
当館所蔵
・「時代小説の読みどころ傑作・力作徹底案内」 縄田一男//著
・「この時代小説がすごい!2015年版」
- 事前調査事項
-
吉川英治の本、「源氏物語」は読まれているとの事。
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 中国文学 (920)
- 参考資料
-
-
清原 康正 , 細谷 正充 , 清原 康正 , 細谷 正充. あなたがもっと輝く! 歴史小説の傑作100選. 2007-11-12. (特集 迷いが晴れる! 「歴史・古典」入門) プレジデント 45(23) p. 96~103
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I8949488-00
-
- キーワード
-
- 時代小説
- 歴史小説
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000182102