レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年09月11日
- 登録日時
- 2017/09/11 17:26
- 更新日時
- 2017/12/13 17:27
- 管理番号
- 秋田-1994
- 質問
-
解決
"鳥海山"が入っている漢詩が見たい。作者や時代は問わない。
- 回答
-
以下の資料をご案内した。
①『漢詩鈔二百五十首』(貝沼研造/著、貝沼泰堂、 1990.10、919.6/カカ)128007010
→88頁に鳥海山の入った句が2種あり。
- 回答プロセス
-
1. 事典などの「鳥海山」の項目で漢詩が記載されていないかを確認。
①☓『日本国語大辞典』第9巻(小学館国語辞典編集部/編、小学館、2001.9、813.1/シニ)124275371
②☓『秋田大百科事典』(秋田魁新報社/編、秋田魁新報社、1981、291.2/アア)111240586
③☓『漢詩の事典』(松浦 友久/[他]編、大修館書店、1999.1、921.0/マカ)121397996
2. 郷土資料919の棚を確認。上記回答資料を発見。
④☓『秋田漢詩尋歴』(藤崎吉次/著、藤崎吉次、2002.7、919/フア)128791860
⑤☓『漢詩集 偸生漫吟』(小野 尚石/著、書肆えん、2010.5、919/オカ)124428228
3. レファレンス協同データベースを以下のキーワードで検索。
⑥☓ "鳥海山 漢詩"、"日本 山 漢詩"
4. NDLサーチ(リサーチ・ナビ)を以下のキーワードで検索。
"漢詩 日本 山"→当館所蔵資料なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漢詩文.日本漢文学 (919 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 漢詩
- 鳥海山
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 受付方法:電話、2017/8/7
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000221779