レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/12/15
- 登録日時
- 2016/03/28 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:37
- 管理番号
- M15121716577357
- 質問
-
横溝?里を顕彰する石碑「?里横溝先生之碑」の作者とその碑文全文が知りたい。
【?】は「草冠に「霍」」。
- 回答
-
横溝?里は、西山拙斎に学んだ江戸時代後期の漢学者。
①『横溝〓里伝』では、口絵に石碑写真と「西山復軒翁撰 篠崎小竹翁書」と紹介がある。
本文p.20-21では、「碑文に曰く」として、書き下し文の一部紹介があるが全文はなし。
②『玉島人物志』には石碑の全文(漢詩文)がある。
③『倉敷と周辺の碑』では、石碑写真および表裏の書き下し文と拓本が紹介されている。
また、表の撰文:西山謹(復軒)、表の書:篠崎弼(小竹)、裏の碑文:鎌田博(玄渓)についてもそれぞれ簡単な紹介がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漢詩文.日本漢文学 (919 9版)
- 参考資料
-
-
①花田一重著『横溝〓里伝』玉島町(浅口郡) 横溝徳太郎,1935,175p. 参照は口絵,p.20-21.
②玉島高等女学校白華会編『玉島人物志』玉島町(浅口郡) 玉島高等女学校白華会,1927,180p. 参照はp.38-42.
③井上雄風編『倉敷と周辺の碑』倉敷 井上雄風,1975,338p. 参照はp.138-139.
-
①花田一重著『横溝〓里伝』玉島町(浅口郡) 横溝徳太郎,1935,175p. 参照は口絵,p.20-21.
- キーワード
-
- 西山拙斎
- 西山復軒
- 篠崎小竹
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2015121716533777357
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000189901