レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年06月10日
- 登録日時
- 2019/06/11 18:03
- 更新日時
- 2019/06/19 17:19
- 管理番号
- 2018061001
- 質問
-
「石垣りん」さんの詩についての解説書はあるか。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
9類の詩のところと「石垣りん」で検索し本の中を確認して紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911)
- 作品集 (918)
- 叢書.全集.選集 (908)
- 参考資料
-
-
安藤元雄, 大岡信, 中村稔 監修 , 大塚常樹, 勝原晴希, 國生雅子, 澤正宏, 島村輝, 杉浦静, 宮崎真素美, 和田博文 編 , 安藤, 元雄, 1934- , 大岡, 信, 1931-2017 , 中村, 稔, 1927- , 大塚, 常樹, 1955- , 勝原, 晴希, 1952- , 國生, 雅子, 1956-. 現代詩大事典. 三省堂, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009251237-00 , ISBN 9784385153988 (pp.54-55記述有。作風や評価について書かれている。) -
松田哲夫 編 , 松田, 哲夫, 1947-. 中学生までに読んでおきたい日本文学 2 (いのちの話). あすなろ書房, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011032455-00 , ISBN 9784751526224 -
松田哲夫 編 , 松田, 哲夫, 1947-. 中学生までに読んでおきたい日本文学 9 (食べる話). あすなろ書房, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011151813-00 , ISBN 9784751526293 -
麻生直子 編 , 麻生, 直子, 1941-. 女性たちの現代詩 : 日本100人選詩集 新装版. 梧桐書院, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024847058-00 , ISBN 9784340402045 -
谷川俊太郎 [ほか]著・訳 , 谷川, 俊太郎, 1931-. 朝のリレー : ほか. 光村図書出版, 2005. (光村ライブラリー ; 中学校編 第5巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008036076-00 , ISBN 4895283739 -
石垣りん 詩 , 石垣, りん, 1920-2004. 私の前にある鍋とお釜と燃える火と : 石垣りん詩集. 童話屋, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002932672-00 , ISBN 4887470118 -
池澤夏樹 個人編集 , 池沢, 夏樹, 1945- , 池沢, 夏樹, 1945- , 穂村, 弘, 1962- , 小沢, 実, 1956-. 日本文学全集 29. 河出書房新社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027597061-00 , ISBN 9784309728995 -
石垣りん 詩 , 石垣, りん, 1920-2004. 表札など : 石垣りん詩集. 童話屋, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002875665-00 , ISBN 4887470096
-
- キーワード
-
- 石垣りん
- 詩
- 解説
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000257303