レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/08/18
- 登録日時
- 2017/09/30 00:30
- 更新日時
- 2017/09/30 00:30
- 管理番号
- 6001026057
- 質問
-
解決
夏目漱石が森田草平に宛てた書簡の中で、画家の小杉未醒について書いていたことがあると聞いた。その書簡の全文を読みたい。
- 回答
-
次の手順で調べました。
『夏目漱石辞典』(古川久/編 東京堂出版 1982.11)
p.70の「小杉未醒」の項目に、「漱石は森田草平宛書簡(明治三九・五・五)で『ホトトギス』の挿画を褒め(以下略)」という記述があります。
『漱石全集 第22巻』(夏目金之助/著 岩波書店 1996.3)
p.497-498に掲載されている森田草平宛書簡(明治三九・五・五)を見ると、「然し君小杉先生の雲は特別ですよ。あれはたまらないものだ。」(p.498)という記述があります。
[事例作成日:2017年8月18日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 8版)
- 作品集 (918 8版)
- 参考資料
-
- 夏目漱石辞典 古川/久∥編 東京堂出版 1982.11 (70)
- 漱石全集 第22巻 A 夏目/金之助∥著 岩波書店 1996.3 (497-498)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000222585