レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/8/29
- 登録日時
- 2018/01/31 00:30
- 更新日時
- 2018/01/31 00:30
- 管理番号
- 埼高図-2017-003
- 質問
-
解決
本屋で見かけた「三億円事件」の本を読みたい(質問日2017.05.08)
- 回答
-
『罪の声』(塩田武士著、講談社、2017年) ※「三億円事件」との関連はない
- 回答プロセス
-
著者名や書名は憶えていないとのこと。 「三億円事件」「三億円」で蔵書検索および書店サイト検索し、リストアップされた本のタイトル・表紙画像等を質問者に確認してもらったが、探しているものは見当たらなかった。 さらに尋ねると、平積みになっていたそうなので、新刊若しくは話題になっている本と推測。 自分の記憶をたどり、ここ最近の新刊情報の中で、何かの事件に関する本を目にしたが購入保留していたことを思い出し、選書用の資料を探す。 その「グリコ・森永事件」を題材にした小説について質問者に確認をとったところ、質問者が探していた本だと判明したので、購入提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
-
- TRC新刊案内
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000229398