レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年10月13日
- 登録日時
- 2012/03/05 08:07
- 更新日時
- 2017/10/02 16:27
- 管理番号
- 13246
- 質問
-
『八日目の蝉』のタイトルの意味を知りたい。
- 回答
-
・八日目の蝉(K9360/K12)
※p.320頁に次のような記述あり。
「七日で死ぬよりも、八日目に生き残った蝉のほうがかなしいってあんたは言ったよね。私もずっとそう思ってたけど」・・・「それは違うかもね。八日目の蝉はほかの蝉には見られなかったものを見られるんだから。」
インターネットで下調べしてから現物で探した。
- 回答プロセス
-
インターネットで下調べしてから現物で探した。
(関連情報)
・香川フィルムコミッション(映画ロケ)
http://www.my-kagawa.jp/kfc/roke/roke.php
に次の情報あり。
タイトル:映画「八日目の蟬」
主なロケ地:小豆島/中山千枚田、中山農村歌舞伎、二十四の瞳映画村、寒霞渓、洞雲山、福田港ほか
ロケ日程: 平成22年10月23日(土)~11月5日(金)
キャスト:井上真央 永作博美 小池栄子 劇団ひとり 風吹ジュン
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 映画 (778)
- 参考資料
- キーワード
-
- 香川県
- 小豆島
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000103050