レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/11/03
- 登録日時
- 2012/01/05 02:10
- 更新日時
- 2024/03/30 00:34
- 管理番号
- M11110311011231
- 質問
-
土師清二氏が、岡山出身の横綱常ノ花について『常ノ花物語』という小説を書いたかどうか知りたい。
- 回答
-
・『ふる里随筆撰集 土師清二』 川崎泰/編 川崎泰 1997
の年譜に単行本の刊行や雑誌の掲載も載っているが、常ノ花に関しての作品はなし。
・『土俵の華 常ノ花』 佐藤豊行/著 西日本法規出版 1996
の参考文献に、『伝記 横綱常の花』(土師清二著 月刊RSK連載 1974年)とある。
雑誌を確認すると、1974年4月号(No.186)から9月号(No.191)までの6回にわたり『横綱常の花』として掲載がある。また、3月号(No.185)には、「次号より新連載」として簡単な作者紹介と、常ノ花の紹介がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
-
-
川崎泰『ふる里随筆撰集 土師清二』邑久町(邑久郡) 川崎泰,1997,62p.
佐藤豊行『土俵の華 常ノ花』岡山 西日本法規出版,1996,163p.
土師清二「横綱常の花(1)~(6)」『月刊RSK』No.186~No.191,1974
「次号より新連載」『月刊RSK』185,1974.3,p.55.
-
川崎泰『ふる里随筆撰集 土師清二』邑久町(邑久郡) 川崎泰,1997,62p.
- キーワード
-
- 土師清二
- 常ノ花寛市(常の花寛市)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2011110311041411231
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000099173