レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年07月01日
- 登録日時
- 2019/07/01 17:37
- 更新日時
- 2019/07/24 13:15
- 管理番号
- 小野31-037
- 質問
-
新元号「令和」の元になった万葉集の歌がみたい。解説があれば、それもみたい。
- 回答
-
「万葉集 巻5」の「梅花歌卅二首幷序」が出典である。
①『新編国歌大観 第2巻』角川書店 p.41 中・下段 本文のみ
②『新日本古典文学大系 1』岩波書店 p.40
③『日本古典文学大系 第5』岩波書店 p.72,73
④『新編日本古典文学全集 7』小学館 p.40
⑤『日本古典文学全集 3』小学館 p.67,68
⑥『萬葉集釋注 3』集英社 伊藤博/著 p.80~86
⑦『万葉集 上』旺文社 桜井満/著 p.276
⑧『万葉集注釈 巻第5』中央公論社 沢瀉久孝/著 p.97~108
⑨『万葉集 2』岩波書店 佐竹 昭広/校注 p.68,69
⑩『新訓万葉集 上巻』岩波書店 佐佐木信綱/編 p.217,218 解説は無い
⑪『校訂万葉集』角川書店 中西進/著 p.101 解説は無い
インターネットより
国立国会図書館デジタルコレクション
①『万葉集新考巻5』井上通泰 著 大正4-15 33~37コマ http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1239754
②『万葉集新講.上巻』次田潤 著 昭和10 351,352コマ http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1146616
①、②解説あり
③『紀州本万葉集. 巻第5』後藤安報恩会 昭和16 16,17コマ(本文のみ/筆書き)http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1143032
④『万葉和歌集. [5]』安田十兵衛 寛永20 [1643] 20,21コマ(本文のみ)http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2579473
⑤『万葉集. 上巻』鈴木種次郎 編 明43.10 84,85コマ(本文書き下し)http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/874185
⑥『万葉集. 上』三教書院編輯部 編 昭和10(本文書き下し)http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1077843
⑦『萬葉集 20巻. [5]』慶長元和年間(本文のみ) http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2544287
日本古典籍データセット(人文学オープンデータ共同利用センター)
①『万葉集』229,230コマ http://codh.rois.ac.jp/pmjt/book/200015542/
②『万葉集』安田十兵衛 寛永20 248,249コマ http://codh.rois.ac.jp/pmjt/book/200001729/
太宰府市ホームページより
「新元号「令和」 ゆかりの地 太宰府市」PDF資料あり 『太宰府市史 文芸資料編』などから引用・解説あり
http://www.city.dazaifu.lg.jp/admin/important/14987.html
(すべて最終確認:2019/07/02)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 作品集 (918)
- 詩歌 (911)
- 参考資料
-
-
「新編国歌大観」編集委員会 編. 新編国歌大観 第2巻 (私撰集編). 角川書店, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001665443-00 -
佐竹昭広 [ほか]編 , 佐竹, 昭広, 1927-2008. 新日本古典文学大系 1. 岩波書店, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002807101-00 , ISBN 4002400018 -
日本古典文学大系 第5. 岩波書店, 1959.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000563327-00 -
小島, 憲之, 1913-1998. 新編日本古典文学全集 7. 小学館, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002408555-00 , ISBN 4096580074 -
日本古典文学全集 3. 小学館, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001255673-00 -
伊藤博 著 , 伊藤, 博, 1925-2003. 万葉集釈注 3. 集英社, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002504173-00 , ISBN 4081650039 -
桜井満 訳注 , 桜井, 満, 1933-1995. 万葉集 上. 旺文社, 1994. (全訳古典撰集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002344380-00 , ISBN 4010672412 -
沢瀉久孝 著 , 沢瀉, 久孝, 1890-1968. 万葉集注釈 巻第5 2版. 中央公論社, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002439118-00 , ISBN 4124005253 -
佐竹昭広, 山田英雄, 工藤力男, 大谷雅夫, 山崎福之 校注 , 佐竹, 昭広, 1927-2008 , 山田, 英雄, 1920-2001 , 工藤, 力男, 1938-. 万葉集 2. 岩波書店, 2013. (岩波文庫 ; 30-005-2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024622127-00 , ISBN 9784003000557 -
佐佐木 信綱/編 , 佐佐木‖信綱. 新訓万葉集 上巻 新訂 改版. 岩波書店, 1979. (岩波文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011167007-00 , ISBN 400300051X
-
「新編国歌大観」編集委員会 編. 新編国歌大観 第2巻 (私撰集編). 角川書店, 1984.
- キーワード
-
- 万葉集
- 元号
- 照会先
-
- 人文学オープンデータ共同利用センター(CODH):http://codh.rois.ac.jp/
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000258036