レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年09月18日
- 登録日時
- 2018/12/05 14:44
- 更新日時
- 2019/01/21 10:02
- 管理番号
- 北ー1-00004
- 質問
-
解決
”あさがお”が詠まれた和歌を知りたい。時代は万葉集から江戸時代以前のものを探している。
- 回答
-
『和歌植物表現辞典』(平田喜信、東京堂出版、1994年)”あさがお”の項目に35首紹介あり。
こちらを案内した。
- 回答プロセス
-
・『日本国語大辞典 第1巻』小学館国語辞典編集部、小学館、2000年のあさがおの項目に、少し和歌の用例の記述あり
・『国歌大観』松下大三郎、角川書店、1963年 初句索引で”あさがほ”で引くと14首あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911)
- 参考資料
- キーワード
-
- 和歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- クイックレファレンス
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000247220