レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20170805
- 登録日時
- 2018/01/17 00:30
- 更新日時
- 2018/01/17 00:30
- 管理番号
- 福参-1073
- 質問
-
解決
草野心平の詩「みかん」の全文が知りたい。
「きくのはな」「みかづき」という言葉が詩の中に含まれている。
- 回答
-
参考資料1『げんげと蛙』を提供。
P.37
「くだもの三つ」の中に「りんご」、「みかん」、「もも」あり。
「みかん」の部分に「きくのはな」「みかづき」という言葉が含まれていることを確認した。
- 回答プロセス
-
・「草野心平 みかん」、「草野心平 きくのはな」、「草野心平 みかづき」をキーワードに自館所蔵検索、Web検索をしたが手がかりを確認できなかった。
・著者名を「草野心平」で自館所蔵検索し資料を現物確認したところ、参考資料1の『げんげと蛙』のp.37に該当があった。
※該当なし資料
・草野心平全集 第1巻 詩集~第12巻 草野 心平/著 筑摩書房 1978~1984
・『現代日本文學大系 67』 筑摩書房 1973
・『新日本少年少女文学全集 40 現代少年詩集』 ポプラ社 1966
・『草野心平詩集』 草野 心平/著 角川春樹事務所 2010
・『ごびらっふの独白』 草野 心平/詩 ほるぷ出版 2007
・『蛙のうた 草野心平詩集』 草野 心平/著・画と書 岩崎書店 1997
・『幻景 詩集』 草野 心平/著 筑摩書房 1985
・『幻象 詩集』 草野 心平/著 筑摩書房 1982
・『草野心平詩集』 草野 心平/著 思潮社 1981
※インターネットで楽曲の歌詞になっているという情報を得たため曲名「みかん」で楽譜の検索をしたが見当らなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 8版)
- 参考資料
-
- 1 げんげと蛙 草野 心平/詩 教育出版センター 1984.7 911/クサノ/S p.37
- キーワード
-
- 草野心平 みかん
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000228497