レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年04月09日
- 登録日時
- 2017/03/03 12:00
- 更新日時
- 2017/03/03 12:01
- 管理番号
- 2016-0007
- 質問
-
水原秋桜子(みずはらしゅうおうし)が昭和6(1931)年10月発行の雑誌『馬酔木(あしび)』に投稿した「「自然の真」と「文芸上の真」」という論文を読みたい。
- 回答
-
論文名にてCiNiiで検索するが、該当なし。
国立国会図書館OPACにて雑誌『馬酔木』で検索するとヒットするが、最も古いもので1937年のものから。
「自然の真」と「文芸上の真」で検索をするといくつか関連資料がヒットした。そのうち、論文が掲載されており、デジタルコレクションで閲覧・印刷が可能な『水原秋桜子選集 第5巻』を案内する。
- 回答プロセス
-
CiNii等のインターネットで検索
デジタルコレクションで調査
デジタルコレクション資料の提供
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 1 水原秋桜子選集 第5巻 (随想・紀行篇) 水原, 秋桜子 近藤書店 1956 pp.115-30
- 2 近代俳論史 松井 利彦/著 桜楓社 1965 911.3/マト pp.353-72
- キーワード
-
- 水原秋桜子
- 馬酔木
- 「自然の真」と「文芸上の真」
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000211023