レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/12/02
- 登録日時
- 2017/03/01 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:37
- 管理番号
- M15112011277324
- 質問
-
現代における歌合のやり方を知りたい。参考になる本があれば教えてほしい。
- 回答
-
①には、開催要項やグループ分け、対戦表、全体の流れについても記載がある。
判者についても判辞だけでなくその挨拶まで載っている。念人(おもいびと)による弁護内容や具体的な時間についても詳しい記載がある。
②と③は小説ではあるが、高校生が「うた部」で短歌甲子園を目指す中で、題詠も含み、歌を読み合う場面が多く描かれている。参考文献の記述はない。
なお、短歌研究社の雑誌『短歌研究』には「新春紅白歌合せ」や「七夕歌合せ」の記載があるが、やり方については特に書かれていなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
-
① 小林恭二『短歌パラダイス』岩波書店,1997,256p,参照はp.6-18.
② 村上しいこ『うたうとは小さないのちひろいあげ』講談社,2015,317p,
③ 村上しいこ『空はいまぼくらふたりを中心に』講談社,2016,285p,
-
① 小林恭二『短歌パラダイス』岩波書店,1997,256p,参照はp.6-18.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2015112011283577324
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000210792