レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年04月18日
- 登録日時
- 2013/04/23 15:14
- 更新日時
- 2017/08/02 07:59
- 管理番号
- 14920
- 質問
-
読みやすそうな『方丈記』は?
- 回答
-
例えば、次のような所蔵あり。
・通読方丈記 手崎政男/著 笠間書院 2009.10 914.42
・方丈記 日本の古典をよむ 〔鴨長明〕/〔原著〕 小学館 2007.10 914.42
・方丈記 〔鴨長明〕/〔著〕 学灯社 2006.1 914.42
・方丈記に人と栖(すみか)の無常を読む 大隅和雄/著 吉川弘文館 2004.2 914.42
・すらすら読める方丈記 中野孝次/著 講談社 2003.2 914.42
・方丈記 ワイド版岩波文庫 鴨長明/[原著] 岩波書店 1991.6 914.42
・新日本古典文学大系 39 方丈記 佐竹昭広/〔ほか〕編 岩波書店 1989.1 918
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 評論.エッセイ.随筆 (914)
- 日本文学 (910)
- 参考資料
-
-
手崎政男 著 , 手崎, 政男, 1914-. 通読方丈記. 笠間書院, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010602453-00
索引あり
(日販マーク内容紹介)
方丈記の現在に伝わる本文のうち4種は、鴨長明の手になるものであり、推敲の跡をとどめているものと言えるのではないか…。推敲の過程の総結集としての、「大福光寺本方丈記」を通読する、新しい方丈記の読み方。 , ISBN 9784305704900
-
手崎政男 著 , 手崎, 政男, 1914-. 通読方丈記. 笠間書院, 2009.
- キーワード
-
- 方丈記
- 真宗
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
2014/7にも同様な質問あり。
定番事例
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000130699