レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年04月06日
- 登録日時
- 2017/04/06 09:42
- 更新日時
- 2018/10/30 09:42
- 管理番号
- 19455
- 質問
-
「未恋雲林謝俗衆・・・」という漢詩の作者は橋本関雪か?日柳燕石か?
- 回答
-
橋本関雪「関雪詩存」に掲載されている「題自画山水図」という漢詩が該当。
- 回答プロセス
-
・「侠客の世界」という本の巻末に「アンケート『私の好きな侠客』」があり、その中のp.281に橋本関雪の回答がある。
その中に少しだけ日柳燕石について触れられており、「旧作」として「未恋雲林謝俗衆・・・」という漢詩がのっている。
その漢詩の読みなどを調べたいが、作者が橋本関雪、日柳燕石なのか判断できない。
・「侠客の世界」は個人雑誌「騒人(大正15年11月)」の「侠客奇談考」が原本で、現代語で再構成したものである。
※なおこの本の目次などで日柳燕石についての記事は見当たらなかった。
・当館の日柳燕石関連資料を確認したが、該当作品なし。読みもほとんどついてないようだ。
・図書館送信「関雪詩存(1940)」50コマ目にその詩の掲載あり。読みはないが、読み下しと解説あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漢詩文.日本漢文学 (919)
- 社会.家庭生活の習俗 (384)
- 参考資料
- キーワード
-
- 侠客-歴史
- 音訳
- 点訳
- 漢詩
- 読み下し
- 橋本関雪
- 日柳燕石
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000214508