レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/02/20
- 登録日時
- 2019/03/25 00:30
- 更新日時
- 2019/03/25 00:30
- 管理番号
- 6900001448
- 質問
-
未解決
雑誌『日本少年』 (実業之日本社)に掲載されている作品を調べるために、索引があれば知りたい。
- 回答
-
Web情報源で、以下のリストがある。
・「日本少年」不完全リスト(2019/2/20 現在)
http://sinsin2006.web.fc2.com/omake/omake09.html
作家の五十音順、掲載作品の一覧。
また、索引ではないが、いくつか掲載作品名が紹介されている資料に以下のものがある。
・『日本児童文学大事典 第二巻 人名 な~わ 事項・逐次刊行物』(大阪国際児童文学館/編 大日本図書 1993.10)
p.602-603「日本少年」の項目
・『大正の『日本少年』と『少女の友』:編集の思い出』(渋沢青花/著 千人社 1981.10)
p.165-212「第三章 『日本少年』の編集」
なお、国立国会図書館所蔵の29件については、デジタルコレクションで目次情報を見ることができる。
・国立国会図書館デジタルコレクション「日本少年」(2019/2/20現在)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1868578
〔事例作成日:2019年2月20日〕
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 児童文学研究 (909 10版)
- 参考資料
-
- 日本児童文学大事典 第二巻 人名 な~わ 事項・逐次刊行物 大阪国際児童文学館∥編 大日本図書 1993.10 (602-603)
- 大正の『日本少年』と『少女の友』 渋沢/青花∥著 千人社 1981.10 (165-212)
- http://sinsin2006.web.fc2.com/omake/omake09.html (「日本少年」不完全リスト(2019/2/20現在))
- http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1868578 (国立国会図書館デジタルコレクション「日本少年」(2019/2/20現在))
- キーワード
-
- 日本少年(ニホンショウネン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000253641