レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年07月24日
- 登録日時
- 2018/09/17 10:16
- 更新日時
- 2018/10/08 14:41
- 管理番号
- 相橋-H30-023
- 質問
-
解決
『赤毛のアン』に登場するカナダの孤児院についての資料が見たい。
- 回答
-
資料①②を案内した。
- 回答プロセス
-
市内OPACでキーワード“カナダ 孤児”や“アン 孤児”で検索したが、該当する資料は見つからなかった。
児童文学研究(LC)の棚をブラウジングした結果、次の資料を見つけた。
①『「場所」から読み解く世界児童文学事典』 藤田のぼる/編著 原書房 2014 (自館請求記号:LC909)
P192-193に孤児院、P194-195に児童養護施設の項があるが、参考になる記述はなかった。
NDL-OPAC(https://ndlonline.ndl.go.jp/?func=file&file_name=login&pds_handle=#!/ 2018/07/24 最終確認)でキーワード“赤毛のアン 孤児”で検索した結果、次の資料が見つかった。
②『カナダ文学研究 (3)』 雑誌 『カナダ文学研究』編集委員会 編 日本カナダ文学会 1991-03 (国立国会図書館請求記号:Z12-721)
書誌情報の目次に「『アンの仲間たち』と『赤毛のアン』--L.M.モンゴメリの孤児の物語 / 赤松佳子 / p5~21 (0004.jp2)」という記載がある。国立国会図書館デジタルコレクションで公開されている(公開範囲は国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)。
検索エンジンGoogle(http://www.google.co.jp/ 2018/07/24 最終確認)でキーワード“ノバ・スコシアの孤児院 1880年代”で検索した結果、次の資料が見つかった。
③『2015年度第41回資生堂児童福祉海外研修報告書~カナダ児童福祉レポート~』 公益財団法人資生堂社会福祉事業財団
P22の「2.オンタリオ州の子ども福祉の歴史」の項で「ケベック州モントリオールで、1820年代に孤児院が設立され、それは徐々にカナダ中・東部に広がり、教会や友愛会、個人慈善家などによってスラムに福祉施設、孤児院、少年院、病院が作られるようになった。」などの記述がある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 児童文学研究 (909)
- 参考資料
-
- 『カナダ文学研究 (3)』 雑誌 『カナダ文学研究』編集委員会 編 日本カナダ文学会 1991-03
- 『2015年度第41回資生堂児童福祉海外研修報告書~カナダ児童福祉レポート~』 公益財団法人資生堂社会福祉事業財団
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000242601