レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/12/3
- 登録日時
- 2016/12/25 00:30
- 更新日時
- 2016/12/25 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-160077
- 質問
-
解決
『POP ROOSTER』を著したPascale Allamandについて知りたい。他の作品についても知りたい。
- 回答
-
1 Pascale Allamandについて
以下の資料に記載がありました。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 日外アソシエーツ編集部 編『外国人物レファレンス事典 1』日外アソシエーツ, 2011【280.33/カ1-2/2-1R】
p.38 「Allamand,Pascale」の項
「スイスのイラストレーター。 ⇒児イ (Allamand,Pascale アラモン,P. 1942-)」
資料2 中西敏夫 訳・編『児童文学者人名事典 外国人イラストレーター編』出版文化研究会, 1998【909.03/シト982/R】
p.5 「0022 Allamand,Pascale/スイス」の項
「(アラモン,P.) (1942- ) 1942年,スイスのレマン湖のほとり,モンローに生まれる。学校を出ると,写真家になるコースをとる。(中略)しかし,彼女はある時,写真はイマジネーションを制約すると考え,絵を描きはじめ,そして,ある日,おもちゃ屋でぬいぐるみのクマを見た時,インスピレーションがわく,子どもの本を作ろうと思いたった。(中略)ここ10年間は,写真の仕事を続ける一方,絵に主力を注いでいる。(後略)」
2 Pascale Allamandの他の作品について
(1)当館では下記資料を所蔵しています。
資料3 パスカル・アラモン さく, せたていじ やく『どうぶつえんをぬけだしたラクダ』評論社, 1980【E/ア】
資料4 パスカル・アラモン 作, 矢川澄子 訳『どうぶつたちのおめしかえ』福武書店, 1982【E/ア】
資料5 エステル・パラモア 文, パスカル・アラモン 絵『海の子パルード』福武書店, 1987【E/ア】
(2)このほかに,国立国会図書館蔵書目録で検索したところ,下記資料が確認できました。(最終検索日:2016/12/17)
資料6 Pascale Allamand,Michael Bullock『THE CAMEL WHO LEFT THE ZOO』Jonathan Cape, 1976
資料7 Pascale Allamand,E.W.Taylor『THE ANIMALS who CHANGED their COLOURS』Jonathan Cape, 1979
資料8 Pascale Allamand,Michael Bullock『The little goat in the mountains』Cape, 1977
資料9 Nina Bawden,Pascale Allamand『William Tell』Jonathan Cape, 1984
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 児童文学研究 (909 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- Allamand, Pascale(アラモン, パスカル)
- オーラマンド, パスケール
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 社会人
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000204842