レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年7月11日
- 登録日時
- 2011/07/19 11:51
- 更新日時
- 2016/05/14 11:57
- 管理番号
- 日進11S-6
- 質問
-
解決
「本屋大賞」とは何か。
2010年のこの賞の受賞作品第1位は何か。
- 回答
-
本屋大賞とは2004年から始まった書店員が選ぶ文学賞のこと。
全国の書店員の投票によって選考され「いちばん!売りたい本」が選ばれる。書店員有志の手作りで始められた賞だったが反響が大きく、芥川賞・直木賞に次ぐ知名度となった。
2010年度の受賞作品第1位は、冲方丁の「天地明察」。
- 回答プロセス
-
『現代用語の基礎知識 2011』(031/10/0279)の本と文芸に本屋大賞についての項目があった。
時事キーワードの為、年鑑を調べる。
『読売年鑑 2011』(05/97)には記載がなかった。
自館契約データベースの「聞蔵」「中日新聞・東京新聞記事データベース」で期間を2010年、キーワードを"本屋大賞"とすると該当記事がヒットした。
『日本の賞事典』(377.7/0182)p.47の文学の項目に本屋大賞について記載あり。(受賞作の紹介は、平成16、17年のものしかない)
4月5日に大賞作品発表。ホームページがhttp://www.hontai.or.jp/(最終アクセス2011/09/06)があることが分かる。HP上で今年度受賞作と過去の受賞作が紹介されている
『最新文化賞事典』(377.7/03)→なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文学 (900 7版)
- 参考資料
-
- 『現代用語の基礎知識 2011』清水均編/自由国民社/2011/(031/10/0279)/p.1107-1108 (AJ97042685)
- 『日本の賞事典』日外アソシエーツ株式会社編/日外アソシエーツ /2005/(377.7/0182) p.47 (AJ94319039)
- キーワード
-
- 本屋大賞
- 文学賞
- 冲方丁
- 天地明察
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
2011年度の受賞作品第1位は東川篤哉の「謎解きはディナーの後で」
新しい資料を紹介する。
『現代用語の基礎知識 2016』(031/15/0929)P.957より
2015年度の受賞作品第1位は上橋菜穂子の「鹿の王」
ホームページあり http://www.hontai.or.jp/ (最終アクセス2015/05/14)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 司書講習生
- 登録番号
- 1000088678