レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/06/30
- 登録日時
- 2005/12/13 02:12
- 更新日時
- 2010/11/25 02:01
- 管理番号
- 新県図-00127
- 質問
-
未解決
『ハードSF研究所公報』の最新号を所蔵しているか。
- 回答
-
当館所蔵の『日本SF年鑑』(日本SF年鑑編集委員会/編 新時代社発行 請求記号:R905-N77)の1983年版から1986年版に、「SFファングループ」のひとつとして「ハードSF研究所」が紹介されており、かつ『HARD SF LAB公報』という会報を出版していたとあります。
1986年版によると、当時の代表者は松本一男氏、連絡先は石原藤夫氏の住所になっています。
同じく当館で所蔵する『日本SFの大逆襲』(鏡明/編 徳間書店 1994年発行 請求記号:913.6-Ka16)のp352に、「『日本SF年鑑』は1981年の出版物を対象とした82年版より5冊刊行」とあるので、おそらく1986年版以降は出版されてないかと思われます。
そこで、『全国各種団体名鑑』など各種団体名鑑の最新版を確認しましたが、「ハードSF研究所」が記載されているものを見つけられませんでした。
インターネットを検索すると、「ハード SF研究所」のホームページが見つかりました。また、ホームページを見ると、現在は『公報』ではなく『広報』を発行しているようです。
なお、『ハードSF研究所広報(公報)』で、当館で所蔵する他都道府県立図書館の雑誌目録や、他都道府県の図書館の雑誌総合目録などを検索しましたが、残念ながら所蔵している図書館を見つけだすことはできませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文学 (900 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 『ハードSF研究所公報』
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000025828