レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年08月16日
- 登録日時
- 2016/12/14 16:28
- 更新日時
- 2016/12/27 09:49
- 管理番号
- 千葉市中央089
- 質問
-
解決
千夜一夜物語のようなたくさんの物語を多数の作家が一話毎書いているもので、紫色のハードカバーで辞書並に分厚い書籍を探している。以前借りたことがあるのだが、正確な書名を忘れてしまった。
- 回答
-
『365日のベッドタイム・ストーリー 世界の童話・神話・おとぎ話から現代のちょっと変わったお話まで』(クリスティーヌ・アリソン/編著、飛鳥新社、東京)である。
- 回答プロセス
-
自館所蔵資料検索システムにて、「千夜一夜」、「童話」などのキーワードで探してみたが、紫色のハードカバーの資料は見つからなかった。
NDL-OPACやCiNii Booksなども同様のキーワードで検索してみたが、該当しそうなものは見つからなかった。
google検索も試みたが、目ぼしい情報は得られなかった。
他に手掛かりがないか、質問者に確認したところ、異なる短編が365日分掲載されている資料だということがわかった。
「365日」及び「童話」というキーワードで自館所蔵資料検索システムにて検索してみたところ、『365日のベッドタイム・ストーリー 世界の童話・神話・おとぎ話から現代のちょっと変わったお話まで』が見つかる。紫色のハードカバーだったため、質問者に紹介したところ、探していた資料だった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 叢書.全集.選集 (908 9版)
- 参考資料
-
-
クリスティーヌ・アリソン 編著 , 高橋啓 訳 , Allison, Christine , 高橋, 啓, 1953-. 365日のベッドタイム・ストーリー : 世界の童話・神話・おとぎ話から現代のちょっと変わったお話まで. 飛鳥新社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008073487-00 , ISBN 4870316951
-
- キーワード
-
- 千夜一夜
- 365日
- ベッド
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000203196