・英語語源辞典 寺沢芳雄/編集 研究社 1997.6
p.1552 Venus の項に”原義:physical love”とあります。
P.1521 venous の項に”1.葉脈の多い 2.静脈の”とあります。
Venousはveinの形容詞形ではないかと思われますので、
p.1520 vein の項も確認しましたが、特にVenusとの関連のある説明はありませんで
した。
他の辞典で調べた結果は以下の通りです。
・スタンダード英語語源辞典 下宮忠雄/〔ほか〕編 大修館書店 1989.5
p.575 Venus 語源として、”ラテン語 venus「愛」”が紹介され、
「共時的に同一言語内の派生関係のある語」として”venerari「尊敬す
る」”が紹介
されていました。
この辞典には”venous”は見出語になっていませんでした。
・ハンディ語源英和辞典 小川芳男/編 有精堂出版 1993.8
この辞典には”Venus”も”venous”も共に見出語になっていませんでした。
また、
venousについては、次の辞典にも項目がありましたので紹介しておきます。
・研究社医学英和辞典 石田名香雄/監修 研究社 1999.7
p.1304 venousの項に語源は[L(ラテン語)VENA]とあります。
・羅和辞典 田中秀央/編 研究社 1970.6
p.670 venaの項に”血管、動脈、運河、水道、木理、木目、鉱脈、内奥、
心、天分、万能、静脈”等の意味となっています。
(ご参考)
「浦安市ビーナスプロジェクト」
http://www.dpr.co.jp/pr_award02a.htmlにおけるvenous と Venusの使用例
「浦安市ビーナスプロジェクト」は、電通パブリックリレーションズと千葉県浦安市
が共同で企画・実施して「ごみの減量とリサイクル」を市民に呼びかけた啓発PR活動
で、1991年にスタートし、今年で13年目を迎えるという長期プロジェクトです。・・
・
・・・ プロジェクトの名前は『ビーナス計画』と名付けられました。美の女神であ
る「VENUS/ビーナス」と、循環型社会のキーワードである「静脈の」という意味の
「VENOUS/ビーナス」にかけて、「静脈のシステムを整えて美しい都市を目指す」と
いうコンセプトを明確に伝えました。 」