レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年10月10日
- 登録日時
- 2018/11/08 10:58
- 更新日時
- 2019/04/22 13:45
- 管理番号
- 京高図司-2018-A5
- 質問
-
未解決
「覆」という漢字の部首は何と読むか
- 回答
-
「かなめのかしら」「おおいかんむり」「にし」「かなめがしら」「かなめのにし」「あがしら」「ようのかんむり」等。資料によって挙げられている呼称はさまざまであり、複数並記しているものが多い。
「覆」の部首は、かつて正式には「襾」と書いた。現在では「西(中央の二本の縦棒がまっすぐな形)」の形を用いるのが標準的だが、「襾」の方が古代文字の形には近いので、漢和辞典では、部首の見出しとしては「襾」の形を立て、その中で「西(中央の二本の縦棒がまっすぐな形)」の漢字を取り扱うのが普通である。なお、方角をあらわす「西」(にし)は、「襾」とは成り立ちも意味も異なる文字であるが、漢和辞典の部首見出しでは形の似ている「襾」の項目に含めて扱うのが一般的であり、部首による漢字分類がうまく機能していない一例であるとの記述あり。
- 回答プロセス
-
当初、当館所蔵の資料では「にし」「あがしら」を挙げる例しか見当たらなかったので、それらを回答として質問者に伝えたところ、一緒に聞いていた別の方から「そのような部首名はないのではないか(違う呼称があるのでは)」と疑義があった。典拠は示したが納得いただけなかったので、再調査。Webサイトを検索したところ「おおいかんむり」「にし」「かなめのかしら」との記述があったので、改めてそれらを回答として伝えた。
紙資料での典拠を引き続き探したいと考えていたところ、他校図書館より岩波・角川の中辞典をのぞく各出版社の漢和辞典にさまざまな呼称が記載されているとの情報提供があった。当館所蔵の『大漢和辞典』はじめ2、3種類の中辞典に載っていなかっただけであり、小辞典までくまなく見れば掲載されているものがあったことがわかった。
なお、『国語学大辞典』(東京堂出版)「部首」の項には、「(その呼称は)日常的に多く見る漢字の偏旁冠脚の場合は通俗的なものを必要としたので、ほぼ一般に弘通した名があったが、部首字すべてに通俗の呼び名が行われたものとは認めがたい。部首名のまとまった資料は、『運歩色葉集』、キリシタン版『落葉集』(小玉篇)、江戸時代に入っては『節用集』末書などに付録されたものなどがあるが(以下略)」とあり、多くの呼称が並記される「襾」は、逆に特に定まった呼称がなかったことが伺われる。ここに挙げられている資料に「襾」の呼称が載っているか確認したいと考えているがまだ出来ていない。
1.所蔵資料の内容確認
〇『講談社カラー版日本語大辞典』梅棹忠夫〔ほか〕監修、講談社、1989
p1697 「覆」の項 部首として「襾 あがしら」と記述。「要」の項も「襾 あがしら」となっている。
〇『事典日本の文字』樺島忠夫〔ほか〕編、大修館書店、1985
p384 「『康煕字典』部首一覧」には「襾(西(中央の二本の縦棒がまっすぐな形)・西) ニシ」と記述。説明に「部首の名称は「情報交換用漢字符号系」字形索引によるが、新しく考案されたものが多い」とある。
〇『読めそうで読めない間違いやすい漢字』出口宗和、二見書房、2008
p65-66 「覆・覇・要・賈」の部首として、「襾」(にし・あがしら)と記述。
2.後日調査による追加資料
〇漢字辞典オンライン https://kanji.jitenon.jp/
「おおいかんむり」「にし」「かなめのかしら」
〇『部首ときあかし辞典』円満字二郎、研究社、2013
p126 「かなめのかしら」「おおいかんむり」と記述。
〇『新選漢和辞典』小林信明編、小学館、2003
「襾(西(中央の二本の縦棒がまっすぐな形))部」に「にし」「かなめのにし」「かなめがしら」と記述
3.調査をしたが記載のなかった資料
×『大漢和辞典』巻10、諸橋轍次、大修館書店、1990
p279-316 「襾部」 名称の記述なし。
×『学研漢和大字典』藤堂明保編、学習研究社、1978
p1190 「襾(西(中央の二本の縦棒がまっすぐな形))の部」に名称の記述なし。
×『現代人のための日本語の常識大百科』池田弥三郎編、講談社、1982
p667-671 「漢和辞典の『部首』」「偏旁冠脚」の項に例なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音声.音韻.文字 (821)
- 参考資料
-
-
梅棹忠夫, 金田一春彦, 阪倉篤義, 日野原重明 監修 , 梅棹, 忠夫, 1920-2010 , 金田一, 春彦, 1913-2004 , 阪倉, 篤義, 1917-1994. 講談社カラー版日本語大辞典. 講談社, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010883059-00 , ISBN 4061210572 -
樺島忠夫 [ほか]編 , 樺島, 忠夫, 1927-. 事典日本の文字. 大修館書店, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001745917-00 , ISBN 4469012092 -
出口宗和 著 , 出口, 宗和, 1945-. 読めそうで読めない間違いやすい漢字 : 誤読の定番から漢検1級クラスまで. 二見書房, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009245862-00 , ISBN 9784576080055 -
円満字二郎 著 , 円満字, 二郎, 1967-. 部首ときあかし辞典. 研究社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024426681-00 , ISBN 9784767434759 -
小林信明 編 , 小林, 信明, 1906-2003. 新選漢和辞典 第7版. 小学館, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003692110-00 , ISBN 4095014571 -
漢字辞典オンライン.
https://kanji.jitenon.jp/ (2018年10月10日確認) -
国語学会 編 , 国語学会. 国語学大辞典. 東京堂出版, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001476565-00
-
- キーワード
-
- 漢字
- 部首
- 偏旁冠脚
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000245399