レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年06月19日
- 登録日時
- 2016/09/10 12:16
- 更新日時
- 2016/10/27 09:57
- 管理番号
- 北浦和-1-00047
- 質問
-
解決
「ピューズ」の意味を知りたい。
- 回答
-
質問者自身が「中陰」などの意味で考えているようなので、日数の読み方や音などを説明した。
「ピューズ」がそのまま出ている資料はなかったので推測として回答した。
- 回答プロセス
-
『沖縄・自立と共生の思想』川満信一、海風社、1987
…p31にピューズ(日数)の記載が数か所あるものの、日数(ニッスウ)の意味には思えない。
『日本方言大辞典』尚学図書、小学館、1989
…日和 –ひより- 沖縄(ピューリ)
…人数 沖縄(ニンズ)
『うちなーぐち講座:首里ことばのしくみ』宮良信詳、沖縄タイムス社、2000
…専門的すぎてわからない。沖縄の中でも地域で異なる様子。発音も標準語と異なる。
『沖縄語辞典:那覇方言を中心に』内間直仁、研究社、2006
…p389では、日数は「ヒーカジ」となっている。
…p226に「ヒー」の意味として、「日。昼間。」としている。
…「ニッスウ」でなく「ヒカズ」の方が読みとして近い。
『日本国語大辞典』小学館国語辞典編集部、小学館、2001
…「ヒカズ」を調べると、「死後、四九日目。中隠。また、その法要」ともあり。
『沖縄語小辞典』戸部実之、泰流社、1998
…該当なし。
『琉球語辞典:那覇・首里を中心とする沖縄広域語準拠』半田一郎、大学書林、1999
…p708 日数:fi-kazi(zの上にアクセント記号あり)と記載
…p433 「p」の項の先頭に「本島南部地域のfやhがそれ以外の琉球弧諸地域のp【日本語ハ行子音の子音】に対応する」との記載あり。
…p115 (1)火(2)日、日光、太陽(3)胃腸(4)屁(5)妃(6)非)(7)緋(8)碑
『沖縄語辞典』、大蔵省印刷局、1980
…日数という熟語での読みの記載なし。
…p233 hwii①日、太陽 ②日、昼間 ③日。こよみの上の日
…p317 kazi①数
『図説琉球語辞典』中本正智、金鶏社、1981
…索引にはなし “日”の関連語として“太陽”の項目を調べる。
…p235関連語として“フィカジ”:日数がある。
『日本語方言辞書:昭和・平成の生活語 下』藤原与一、東京堂出版、1997
…該当なし。
『都道府県別全国方言辞典』佐藤亮一、三省堂、2009
…該当なし。
『ニライカライから届いた言葉:声に出して味わいたいウチナーグチ』我部政美、講談社、2009
…該当なし。
時間的な問題もあるので、一度電話で調べたことを報告。
質問者も中陰ではないかとの認識を持っている様子。
今後、他の資料があれば報告することとした。
- 事前調査事項
-
『沖縄・自立と共生の思想』川満信一、海風社、1987のp31に、ピューズ(日数)の記述がある。
①「美濃村のピューズ(日数)だったら」
②「ピューズになると浮かばれぬ霊」
③「ピューズが来る魂を蹴落とされて」
- NDC
-
- 方言.訛語 (818 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 沖縄語
- 琉球語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000196783